JudulPengaruh Penggunaan Level Gliserol Terhadap Kualitas Semen Beku Domba Palu Pasca Thawing Dalam Pengencer Ringer Laktat Dan Susu Full Cream |
Nama: MARHABAN MUANRAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak Gliserol merupakan salah satu krioprotektan yang digunakan untuk pembekuan semen. Gliserol akan memberikan perlindungan yang efektif terhadap spermatozoa bila konsentrasinya didalam pengencer optimal. Gliserol dapat memodifikasi kristal-kristal es yang terbentuk dalam medium sewaktu pembekuan sehingga mampu menghambat kerusakan membran sel secara mekanis pada waktu penurunan suhu (cooling rate). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level gliserol terhadap kualitas semen beku domba palu dengan menggunakan pengencer ringer laktat dan susu full cream. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 3 minggu, dari tanggal 20 Februari – 13 Maret. Materi penelitian menggunakan 3 ekor domba berumur 1 tahun. Semen ditampung sebanyak 2 kali dalam seminggu dengan 1 kali ejakulasi setiap penampungan. Pengencer yang digunakan adalah ringer laktat - susu full cream dan gliserol dengan level 6% 9?n 12%. Peubah yang diamati yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa pasca thawing. Penggunaan level gliserol terhadap semen beku domba ekor gemuk palu memberikan pengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap presentase motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa pasca thawing. Setelah dilakukan perhitungan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT), menunjukkan bahwa perlakuan P1 dan P2 dari setiap berbeda sangat nyata perlakuan kadar gliserol sebagai krioprotektan pada konsentrasi 6?n 9% masih dapat melindungi spermatozoa selama proses pembekuan. Tetapi pada konsentrasi 12% terjadi kerusakan spermatozoa. Kata Kunci : Domba Palu, Semen, Ringer Laktat, Susu Full Cream, Gliserol, motilitas, viabilitas, abnormalitas. |