JudulPerbandingan Metode Pengolahan (perebusan Dan Perendaman) Biji Nangka Sebagai Sumber Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina |
Nama: NI KETUT SRUTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Ni Ketut Sruti (O 121 18 051). Perbandinagan Metode Pengolahan (Perebusan dan Perendaman) Biji Nangka sebagai Sumber Pakan terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina (dibawah bimbingan Bapak Dr. Ir Sagaf M.P.,IPM dan Bapak Dr. Muhammad Tahir, S.Pt. M.P) Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perbandingan metode pengolahan (perebusan dan perendaman) biji nangka sebagai sumber pakan terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan dikandang percobaan milik CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 23 Oktober 2021 sampai dengan tanggal 13 Desember 2021. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,76 - 19,01 kg, yang ditempatkan dikandang individual yang berlantai kayu yang dibuat petak sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan uji perbandingan (Uji-t) antara dua perlakuan yang diulang sebanyak 6 kali. Adapun perlakuan yang dicobakan R1 (Pemberian tepung biji nangka rendam 10% + konsentrat 90%) R2 (Pemberian tepung biji nangka rebus 10% + konsentrat 90%). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan dan efisiensi penggunaan pakan. Hasil penelitian memberikan pengaruh yang nyata (P<0>0,05) terhadap konsumsi bahan kering pakan. Kata kunci : Kambing kacang, pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering pakan, efisiensi penggunaan pakan. |