JudulAmoniasi Tepung Kulit Buah Durian Dengan Dosis Urea Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas Kambing Kacang Betina |
Nama: RENALDI B |
Tahun: 2023 |
Abstrak Renaldi B. Amoniasi Tepung Kulit Buah Durian Dengan Dosis Urea Terhadap Bobot Dan Persentase Karkas Kambing Kacang Betina di bawah bimbingan (Mustafa dan Nirwana) sebagai dosen pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pemberian tepung kulit buah durian secara amoniasi dapat berpengaruh terhadap bobot karkas dan persentase karkas kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari tanggal 26 Januari sampai 26 Maret 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina berumur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,37 kg sampai dengan 18,86 kg. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan empat perlakuan dan diulang sebanyak empat kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang diujikan menggunakan tepung kulit buah durian yaitu : A0 = Tepung kulit buah durian; A1 = Amoniasi tepung kulit buah durian + 1,5% urea; A2 = Amoniasi tepung kulit buah durian + 2,5% urea; dan A3 = Amoniasi tepung kulit buah durian + 5,0% urea. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase karkas kambing Kacang betina. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amoniasi tepung kulit buah durian yang ditambahkan urea tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot kambing Kacang betina. Sementara amoniasi tepung kulit buah durian yang ditambahkan urea berpengaruh nyata terhadap (P<0,05) terhadap persentase kambing Kacang betina. Kata kunci: Kambing Kacang, Kulit Buah Durian, Amoniasi, Bobot Karkas, Persentase Karkas. |