Judul Perbandingan Metode Pengolahan Fermentasi Dan Perebusan Biji Nangka Sebagai Sumber Pakan Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Betina |
Nama: I PUTU MERTA ADI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK I Putu Merta Adi (O 121 18 045). Perbandingan Metode Pengolahan Biji Nangka Fermentasi dan Rebus Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Kacang Betina di bawah Bimbingan (Mustafa dan Sri Wulan 2022). Kambing Kacang merupakan kambing lokal Indonesia yang memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi alam setempat serta memiliki daya reproduksi yang sangat tinggi. Biji nangka adalah salah satu limbah pertanian yang dapat di biokonversi dari pakan lokal menjadi pakan fungsional tepung biji nangka fermentasi dan rebus untuk diberikan kepada ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku makan kambing kacang betina yang diberikan pakan tepung biji nangka fermentasi dan rebus. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Oktober 2021 sampai dengan bulan Desember 2021. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 11,84 sampai dengan 19,01 kg. Penelitian ini menggunakan analisis ragam (UJI t) dengan 2 perlakuan yang di ulang sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu ; R1= Biji Nangka Rebus dan F1=Biji Nangka Fermentasi dan rumput Panicum sarmentosum yang diberi secara ad-libitum pada ternak kambing percobaan sebagai sumber hijauan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu lama makan, lama ruminasi, lama istirahat, dan lama frekuensi makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biji nangka fermentasi dan rebus tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkah laku makan kambing Kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang, Biji Nangka, Tingkah Laku Makan. |