JudulJudul Pengaruh Penambahan Bungkil Inti Sawit Fermentasi EM4 dengan Berbagai Level Amonium Sulfat terhadap Kualitas Telur Ayam Ras |
Nama: ABDUL SYALEH A MATALANG |
Tahun: 2022 |
Abstrak tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung labu kuning (cucurbita moschata) terhadap kualitas fisik telur burung puyuh (coturnix-coturnix japonica). penelitian ini telah dilaksanakan di kandang jurusan peternakan fakultas peternakan perikanan, universitas tadulako, desa sibalaya selatan, kecamatan tanambulava, kabupaten sigi, provinsi sulawesi tengah, selama 8 minggu, yakni pada tanggal 11 agustus–10 oktober 2021. materi penelitian menggunakan 80 ekor ternak burung puyuh betina fase layer yang diperoleh dari kelompok pembibitan burung puyuh desa sidera, kabupaten sigi, provinsi sulawesi tengah. penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level penggunaan tepung labu kuning sebagai berikut: p0 = tanpa menggunakan tepung labu kuning, p1 = 0,5% tepung labu kuning, p2 = 1% tepung labu kuning, p3 = 1,5% tepung labu kuning dan p4 = 2% tepung labu kuning. peubah yang diamati yaitu bobot telur (g), warna kuning telur, persentase putih telur (%), persentase kuning telur (%), dan persentase kerabang telur (%). hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung labu kuning dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap bobot telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, dan persentase kerabang dan memberikan pengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap warna kuning telur. kesimpulan: berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa pemberian 2% tepung labu kuning dalam ransum dapat meningkatkan kualitas warna kuning telur burung puyuh. |