JudulKUALITAS PUTIH TELUR AYAM RAS YANG DIBERI PAKAN PENAMBAHAN ASAM AMINO METIONIN |
Nama: MITA WAHYUNI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Metionin merupakan salah satu asam amino esensial kritis yang perlu diperhatikan di dalam penyusunan ransum karena metionin merupakan asam amino pembatas kedua. Perlu diperhatikan dalam penyusunan ransum karena asam amino metionin lebih superior dalam peningkatan bobot telur. Penambahan asam amino metionin dalam ransum ayam petelur fase layer diharapkan dapat meningkatkan kualitas telur. Penelitian dilaksanakan selama 6 minggu. Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur umur 42 minggu sebanyak 80 ekor dan ditempatkan pada petakan kandang baterai berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap petak ditempatkan 2 ekor ayam ras petelur. Perlakuan meliputi: M0= Ransum basal; M1= Ransum dengan penambahan 0,05% asam amino metionin; M2= Ransum dengan penambahan 0,10% asam amino metionin; M3= Ransum dengan penambahan 0,15% asam amino metionin; M4= Ransum dengan penambahan 0,20% asam amino metionin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam amino metionin dengan level 0,05%, 0,10%, 0,15?n 0,20?lam ransum memberikan pengaruh yang sama terhadap kualitas putih telur ayam ras fase layer. Kata Kunci: Asam amino, Metionin, Ransum basal, kualitas, Bobot, Esensial. |