JudulKondisi Status Faal Kambing Kacang Betina Yang Mendapat Wafer Pakan Fungsional Hasil Biokonversi |
Nama: HESTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status faal kambing Kacang betina yang diberikan wafer pakan fungsional hasil biokonversi. Penelitian ini telah dilaksanakan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Agustus 2021 sampai Oktober 2021. Penelitian ini menggunakan 15 ekor kambing Kacang betina dengan umur + 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,57 sampai dengan 16,63 kg. Penelitian ini menggunakan analisis ragam (Uji F) dengan 3 perlakuan yang di ulangi sebanyak 5 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu; P0 = Wafer tanpa penggunaan Lactobacillus casei (Lc), P1 = Penggunaan 1 ml Lactobacillus casei (Lc)/ kg wafer, dan P2 = Penggunaan 1,5 ml Lactobacillus casei (Lc)/ kg wafer dan rumput Panicum sarmentosum yang diberi secara ad-libitum kepada ternak. Peubah yang di amati dalam penelitian yaitu suhu rektal, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian wafer pakan fungsional hasil biokonversi menggunakan Lactobacillus casei berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap status faal pada kambing Kacang betina. Kata Kunci: Biokonversi, kambing Kacang betina, Lactobacillus casei, pakan fungsional, status faal |