JudulPENGARUH PENGGUNAAN LEVEL ETILEN GLIKOL DALAM PENGGENCER RINGER’S LAKTAT DAN KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU DOMBA PALU PASCA THAWING |
Nama: HARIYANA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Hariyana (O 121 18 019). Pengaruh Penggunaan Level Etilen Glikol dalam Pengencer Ringer’s Laktat dan Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Beku Domba Palu Pasca Thawing (Yohan Rusyiantono dan Moh. Ismail Wumbu, 2022). Tujuan dari penelitian adalah mempelajari dan mengetahui pengaruh penggunaan level etilen glikol terhadap kualitas semen beku domba Palu dalam bahan pengencer ringers laktat dan kuning telur. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Desa Sibalaya yang dimulai pada bulan Desember 2021 sampai bulan Januari 2022. Penampungan dan pengamatan semen Domba Palu dilakukan di Laboratorium Reproduksi Desa Sibalaya. Semen yang digunakan berasal dari 3 ekor domba Palu jantan berumur 3 tahun. Semen ditampung sebanyak 2 kali dalam seminggu dengan 1 kali ejakulasi setiap penampungan. Pengencer dasar terbuat dari larutan ringer’s laktat 80% ditambahkan kuning telur ayam kampung 20?n etilen glikol dengan level 6%, 9?n 12%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P1, P2 dan P3) dan 7 kali ulangan penampungan. Variabel yang di amati yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa pasca thawing. Penggunaan level etilen glikol terhadap semen beku domba Palu memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap presentase motilitas spermatozoa yakni P1(47.14), P2(60), P3(47.14), dan viabilitas P1(52.14), P2 (60.7), P3(58.57) untuk presentase abnormalitas (P< 0,05) berbeda nyata P1(14), P2(13.85), P3(16.71). Dimana P2 motilitas dan viabilitas memiliki hasil terbaik dengan nilai rataan 60?n 60.7% sedangkan abnormalitas P3 dengan rataan 16,71% tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata. Kata kunci : Abnormalitas, Domba Palu, Etilen Glikol Kuning Telur, Motilitas, Ringers Laktat, Viabilitas. |