JudulPENGGUNAAN PAKAN HASIL BIOKONVERSI YANG DIFERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT (Lactobacillus Casei) TERHADAP KONSUMSI KOMPONEN BAHAN ORGANIK RANSUM TERNAK KAMBING KACANG BETINA |
Nama: CHAIRUL ANWAR |
Tahun: 2022 |
Abstrak Chairul Anwar (O12118016). Penggunaan Pakan Hasil Biokonversi yang Menggunakan Bakteri Asam Laktat (Laktobacillus casei) Terhadap Konsumsi Komponen Bahan Organik Ransum Ternak Kambing Kacang Betina. (Fatmawati Saloko dan Sri Wulan, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi komponen bahan organik ransum Kambing Kacang betina hasil fermentasi tongkol jagung yang menggunakan bakteri asam laktat (Laktobacillus casei). Penelitian ini telah dilaksanakan mulai dari bulan September 2021 sampai November 2021 dikandang percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor Kambing Kacang betina umur ? 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10 sampai dengan 12 kg. Penelitian ini menggunakan analisis statistik dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang dicobakan sebagai berikut : P0 = Konsentrat tanpa Lactobacillus casei (Lc); P1 = Penggunaan 1 ml Lactobacillus casei (Lc)/kg wafer; P2 = penggunaan 1,5 ml Lactobacillus casei (Lc)/kg wafer serta hijauan Panicum sarmentosum Roxb secara ad libitum. Variable yang diamati yaitu konsumsi bahan organik (protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan BETN). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan pakan hasil biokonversi yang menggunakan bakteri asam laktat (Lactobacillus casei) terhadap konsumsi komponen bahan organik ransum ternak Kambing Kacang betina berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi kambing kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang, pakan hasil biokonfersi, Lactobacillus casei, konsumsi pakan |