JudulPengaruh Level Pemberian Ampas Kelapa Fermentasi Terhadap Bobot Dan Persentase Saluran Pencernaan Kambing Kacang Betina |
Nama: FATHATUL JANNAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak FATHATUL JANNAH (O12118015). Pengaruh Level Pemberian Ampas Kelapa Fermentasi Terhadap Bobot dan Persentase Saluran Pencernaan Kambing Kacang Betina, di bawah bimbingan (Padang dan Sirajuddin Abdullah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian ampas kelapa Fermentasi terhadap bobot dan persentase saluran pencernaan Kambing Kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang Percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari Juni – Agustus 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor Kambing Kacang Betina umur ? 10 – 12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 11,39 - 17,22 kg. Data hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (uji F) dengan 3 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Adapun perlakuan yang diujikan AKF0 tanpa menggunakan ampas kelapa fermenatasi, AKF1 menggunakan ampas kelapa 10?n AKF2 menggunakan ampas kelapa fermentai 20%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga perlakuan tersebut dapat memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot dan persentase saluran pencernaan kambing Kacang betina. Kata kunci : Kambing Kacang, ampas kelapa fermentasi, bobot, persentase, saluran pencernaan. |