Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi Kulit Buah Durian Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Betina
Nama: MAHZAN
Tahun: 2023
Abstrak
Mahzan (O12118007). Pengaruh Dosis Urea Pada Amoniasi kulit Buah Durian Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Kacang Betina (Abdullah Naser dan Sri Wulan 2023) Penelitian tentang pengaruh pengolahan kulit buah durian secara amoniasi terhadap bobot komponen karkas kambing Kacang betina telah dilaksanakan di kandang percobaan milik CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang dilaksanakan dari 27 Februari sampai dengan 24 April 2023. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 ekor kambing Kacang betina yang berumur 10-12 bulan dengan bobot badan 10,78 sampai dengan 18,86 kg. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sebagai kelompok. Adapun perlakuan yang diujikan yaitu P0: tepung kulit buah durian, P1: tepung kulit buah durian + 1% urea, P2: tepung kulit buah durian + 2,5% urea, P3: tepung kulit buah durian + 5% urea. Peubah yang diamati adalah bobot komponen karkas kambing Kacang betina. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian pegolahan kulit buah durian secara amoniasi memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot komponen karkas bagian shank, Neck, Leg, Shoulder, Loin, Flank, dan Ribs, namun berpengaruh nyata (P<0,05%) terhadap bobot komponen karkas bagian breast kambing Kacang betina. Kata Kunci : Kambing Kacang Betina, tepung kulit buah durian, amoniasi, bobot komponen karkas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up