JudulPENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI YANG DITAMBAHKAN ENZIM TERHADAP KECERNAAN BAHAN ANORGANIK, PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR |
Nama: NI WAYAN ELIS ARIANI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Dalam pemeliharaan ayam petelur, biaya pakan bisa mencapai 70?ri total biaya produksi. Salah satu upaya untuk menekan biaya dan mengurangi impor bahan baku pakan ialah dengan memanfaatkan bahan baku lokal, seperti limbah pertanian, limbah perkebunan ataupun hasil ikutannya yang diharapkan dapat menekan biaya pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bungkil inti sawit yang di tambahkan enzim dapat meningkatkan kecernaan bahan anorganik, protein kasar dan lemak kasar. Penelitian ini dilakukan selama 4 miggu dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan P0 : Ransum basal 100% P1 : Ransum basal + 20% Bungkil Inti Sawit P2 : Ransum basal + 20% BISF + 0% Predigestion dengan Mananase P3 : Ransum basal + 20% BISF + 3% Predigestion dengan Multi Enzim P4 : Ransum basal + 20% BISF + 6% Predigestion dengan Multi Enzim + Manannase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) tehadap kecernaan bahan anorganik sedangkan kecernaan protein kasar dan lemak kasar berpengaruh nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kecernaan protein kasar dan lemak kasar pada pakan P0 lebih baik dari pakan P1 dan P2. |