Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT YANG DISUBSTITUSI AMPAS KELAPA FERMENTASI MAUPUN TIDAK DIFERMENTASI TERHADAP BOBOT KOMPONEN DAN PERSENTASE NON KARKAS EDIBLE OFFAL PADA KAMBING KACANG BETINA
Nama: MOHAMMAD SUGALI
Tahun: 2024
Abstrak
MOHAMMAD SUGALI (O12118004). Pengaruh Pemberian Konsentrat yang Disubstitusi Ampas Kelapa Fermentasi maupun yang tidak Difermentasi terhadap Bobot dan Persentase Non Karkas Edible Offal Pada Kambing Kacang Betina (Abdullah Naser dan Sri Wulan) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot dan persentase non karkas yang dapat dimakan pada kambing Kacang betina yang diberi pakan konsentrat yang disubstitusi ampas kelapa fermentasi dan tidak difermentasi dengan pakan dasar hijauan Panicum sarmentosum. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan milik Prima BREED Farm Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan September-November 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor Kambing Kacang betina umur 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 11,39 sampai dengan 17,22 kg. Penelitian ini menggunakan analisis statistik dengan 3 perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan yang dicobakan sebagai berikut: P0 = penggunaan konsentrat 100%, P1 = penggunaan konsentrat 90% + ampas kelapa 10%, P2 = penggunaan konsentrat 90% + ampas kelapa fermentasi 10% serta hijauan Panicum sarmentosum Roxb. secara ad libitum. Variabel yang diamati yaitu bobot dan persentase non karkas yang dapat dimakan pada kambing Kacang betina. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ampas kelapa fermentasi dan tidak difermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot dan persentase non karkas kambing Kacang betina. Kata kunci: Kambing Kacang, Bobot Non Karkas, Persentase Non Karkas, Ampas Kelapa, Ampas Kelapa Fermentas

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up