Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTATUS FAAL KAMBING KACANG BETINA YANG DIBERIKAN BAHAN PAKAN BIJI BUAH DURIAN (Durio Zibethinus Murr) DARI HASIL FERMENTASI DAN PEREBUSAN
Nama: MOH.ABD HAMDI
Tahun: 2022
Abstrak
RINGKASAN Moh. Abd. Hamdi (O1218002) Status Faal Kambing Kacang Betina yang Diberikan Bahan Pakan Biji Buah Durian (Durio zibethinus Murr) dari Hasil Fermentasi dan Perebusan (Kaharudin Kasim dan Moh. Basri, 2022) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status faal kambing kacang betina yang diberikan bahan pakan biji buah durian (Durio zibethinus Murr) dari hasil fermentasi dan perebusan. Penelitian ini telah dilaksanakan di CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan desember 2021 sampai februari 2022. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing Kacang betina dengan umur ? 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,02 sampai dengan 14,44 kg. Penelitian ini menggunakan analisis ragam (Uji T) dengan 2 perlakuan yang di ulangi sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu; F = Penggunaan 10% biji buah durian fermentasi/ kg konsentrat, dan R = Penggunaan 10% biji buah durian rebus dalam pakan dan rumput Panicum sarmentosum yang diberi secara ad-libitum kepada ternak. Peubah yang di amati dalam penelitian yaitu suhu tubuh, frekuensi respirasi dan frekuensi pulsus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan antara pemberian tepung biji buah durian (Durio zibethinus Murr) dari hasil fermentasi 86,35 kali/menit dan Perebusan 92,89 kali/menit, berbeda nyata (P>0,05) khususnya pada Frekwensi pulsus, namun tidak berbeda nyata terhadap suhu tubuh dan frekuensi respirasi kambing Kacang betina yang diuji cobakan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kambing Kacang, Status Faal, Biji Buah Durian, Fermentasi, Rebus.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up