Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Tepung Daun Mint (Mentha Piperita) Dalam Ransum Terhadap Ukuran Saluran Pencernaan Ayam Pedaging
Nama: MOH. ARDI
Tahun: 2025
Abstrak
Moh. Ardi (O 121 17 386) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mint (Mentha piperita) Dalam Ransum Terhadap Ukuran Saluran Pencernaan Ayam Pedaging (Dibimbing oleh : Muhammad Tahir dan Nuun Marfuah, 2025) Daun mint merupakan tanaman yang mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan dalam daun mint berfungsi untuk menangkal radikal bebas sehingga dapat menurutkan stress. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian daun mint dalam ransum terhadap ukuran saluran pencernaan Penelitian telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya, Kecamatan Tanambulava dan Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, pada tanggal 01 September - 30 September 2022. Penelitian ini menggunakan 80 ekor yang dipelihara sejak umur 1 hari. Ayam pedaging ini diperoleh dari PT Malindo Feedmill Tbk. Penelitian Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 = 100% Ramsum Kontrol (tanpa penggunaan daun mint Mentha pipperita) P1 = 99,5% Ramsum Kontrol + 0,5?un mint Mentha piperita P2 = 99% Ramsum Kontrol + 1?un mint Mentha piperita P3 = 98,5% Ramsum Kontrol + 1,5?un mint Menta piperita 98% Ramsum Kontrol + 2?un mint Menta piperita. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung daun mint (Mentha piperita) dalam hingga level 2% pada ayam pedaging dapat meningkatkan bobot gizzard, namun tidak mempengaruhi panjang duodenum, jejenum dan ileum. Kata kunci : Daun mint, saluran pencernaan, ayam pedaging

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up