Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Durian Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ransum Kambing Kacang Betina
Nama: EVI SUMARSIH
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Evi Sumarsih (O121 17 369) Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Durian terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ransum Kambing Kacang Betina. Dibawah Bimbingan Bapak Abdullah Naser dan Bapak Padang Hamid Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertambahan bobot badan, konsumsi protein kasar ransum, serta efisiensi penggunaan protein ransum kambing kacang betina yang diberikan konsentrat berupa tepung kedelai, dedak padi, jagung giling dan panicum sarmentosum serta tambahan tepung kulit buah durian (Durio zibethinus) sebagai perlakuan. Penelitian telah dilaksanakan dari 07 September sampai 02 November 2020 di kandang CV. Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang betina dengan umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan 9,96 kg sampai dengan 16,85 kg yang ditempatkan di kandang individual yang berlantai kayu yang dibuat petak sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 pengulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P1 = Pemberian konsentrat 1,0?ri bobot badan tanpa tepung kulit buah durian + Panicum sarmentosum (ad libitum) dan P2 = Pemberian konsentrat 1,0?ri bobot badan + tepung kulit buah durian 0,5?han kering dari bobot badan + Panicum sarmentosum (ad libitum). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi protein kasar ransum dan efisiensi penggunaan protein ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanpa pemberian tepung kulit buah durian maupun yang diberi tepung kulit buah durian tidak memberikan perbedaan yang nyata (P > 0,05). Kata Kunci: Kambing Kacang, Efisiensi Penggunaan Protein Ransum, Tepung Kulit Buah Durian

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up