Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH KONSENTRASI JAMUR Neurospora Sp DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR,DAN SERAT KASAR LUMPUR SAWIT
Nama: HASMIDA
Tahun: 2021
Abstrak
Hasmida (O1217364) Pengaruh Konsentrasi Jamur Neurospora sp dan Waktu Fermentasi terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar, dan Serat Kasar Lumpur Sawit. (Asriani Hasanuddin dan Syahrir, 2021) Lumpur sawit merupakan hasil limbah pengolahan minyak sawit yang berlimpah, akan tetapi ketersediannya sebagai pakan ternak terkendala dengan kandungan nutrien yang rendah, salah satu metode untuk meningkatkan kandungan nutriennya dengan proses fermentasi menggunakan jamur Neurospora sp. Tujuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh interaksi level konsentrasi jamur Neurospora sp dan waktu fermentasi terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan serat kasar lumpur sawit. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2020 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan dan Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 setiap perlakuan diulang 2 kali. Faktor pertama adalah level konsentrasi jamur (0%, 5%, 10%) dan faktor kedua adalah waktu fermentasi (48, 72, dan 96 jam). Didapatkan 18 kombinasi perlakuan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan interaksi antara level konsentrasi jamur Neurospora sp dan waktu fermentasi lumpur sawit, berpengaruh sangat nyata (P<0>0,05). Secara mandiri level konsentrasi dan waktu berpengaruh nyata terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Nilai tertinggi bahan kering diperoleh pada kombinasi waktu 72 jam dan konsentrasi 10% (W2K10% = 66,323%) dan pada protein kasar yaitu waktu 96 jam dan konsentrasi 10% (W3K10% = 21,430%), sedangkan pada serat kasar terjadi penurunan. Penggunaan Neurospora sp dengan konsentrasi dan waktu fermentasi yang berbeda dapat meningkatan kandungan bahan kering, protein kasar, dan menurunkan kandungan serat kasar lumpur sawit fermentasi. Kata Kunci: Lumpur Sawit, Jamur Neurospora sp, Fermentasi, Protein Kasar, dan Serat Kasar

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up