Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Level Protein Kasar Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering Pakan Dan Ph Feses Pada Pada Sapi Donggala Betina
Nama: SISKA ROMANDANI
Tahun: 2024
Abstrak
Siska Romandani (O 121 17 358). Pengaruh Level Protein Kasar Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering Pakan dan Ph Feses Pada pada Sapi Donggala Betina (Prof. Ir. Marsetyo, M.Sc.Ag. Ph.D, IPU, ASEAN Eng selaku Dosen pembing utama dan Dr. Ir. Sirajuddin Hi. Abdullah, MP.,IPM, 2024 selaku dosen pembimbing kedua). Protein merupakan nutrien penting yang mempengaruhi kecernaan pakan dan fisiologi ternak secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level protein kasar (PK) pada pakan terhadap kecernaan bahan kering (BK) dan pH feses sapi Donggala betina (bobot awal 200-275 kg, umur 3-3,5 tahun). Penelitian ini menggunana rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan pakan dan 4 ulangan (4 ekor sapi), perlakuan yang dicobakan adalah PK pakan yaitu P12%, P14%, P16%, P18?n P20%. Pakan terdiri atas hijauan dan konsentrat. Hijauan berupa rumput gajah 25?n konsentrat 75% merupakan campuran dedak padi, jagung giling, bungkil kelapa dan bungkil kedelai, limstone dan mineral mix. Pakan diberikan sebanyak 2,5?han kering dari bobot badan perhari. Penelitian berlangsung selama 7 hari masa pengukuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan level protein kasar pakan berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering pakan dan hasil uji lanjut BNT, berbeda nyata pada level protein kasar 18%. Perlakuan level protein tidak berpengaruh terhadap Ph feses sapi Donggala betina, namun pH feses berada pada kisaran normal yaitu 6,3 – 6,9. Kata Kunci : Sapi Donggala, Kecernaan Bahan Kering Pakan, Level Protein Kasar

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up