JudulRasio Efisiensi Penggunaan Protein Pakan Kambing Kacang Yang Diberi Tepung Biji Durian Dan Rumput Panicum Sarmentosum |
Nama: WAYAN SUMARTINI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rasio Efisiensi Penggunaan Protein Pakan Kambing Kacang yang diberi Tepung Biji Durian dan Rumput Panicum sarmentosum. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 07 september 2020 sampai dengan 02 November 2020, di kandang percobaan milik CV. Prima Breed Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang betina berumur ? 10 bulan dengan variasi bobot badan 9,93 – 12,19 kg. Penelitian ini menggunakan uji-t 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah (P1= pemberian konsentrat 1,0?han kering + Panicum sarmentosum) dan (P2= pemberian konsentrat 1,0?han kering + tepung biji buah durian 0,5?han kering + Panicum sarmentosum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berbeda nyata (P<0,05) pada veriabel yang diamati. Hasil rataan pertambahan bobot badan kambing kacang selama penelitian yaitu P1 (29,76 g) dan P2 (29,02 g). Hasil rataan konsumsi protein kasar kambing kacang yaitu P1 (47,14 g) dan P2 (53,78 g). Hasil rataan rasio efisiensi penggunaan protein pakan kambing kacang yaitu P1 (0,635) dan P2 (0,549). Kata Kunci : Kambing Kacang Betina, Tepung Biji Durian, Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Protein Kasar, dan Rasio Efisiensi Penggunaan Protein Pakan. |