JudulANALISIS USAHA PENJUALAN PAKAN TERNAK AYAM DI KECAMATAN PASANGKAYU |
Nama: IMAM SURIAMAN |
Tahun: 2021 |
Abstrak RINGKASAN Iman Suriaman ( O 121 17 352 ). Analisis Usaha Penjualan Pakan Ternak Ayam di Kecamatan Pasangkayu. ( Dr. Ir. Haerani Maksum, M.P dan Afandi, S.Pt.,M.Sc ) Pakan merupakan makanan/asupan/campuran berbagai macam bahan organik yang diberikan kepada ternak untuk memenuhi kebutuhan zat- zat makanan yang diperlukan bagi pertumbuhan, perkembangan dan reproduksi. Bisnis adalah suatu usaha kegiatan yang dilakukan oleh perorangan maupun organisasi yang melibatkan aktivitas produksi, penjualan, pembelian, maupun pertukaran barang atau jasa, dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan atau laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha penjualan pakan ternak ayam dan kelayakan usaha penjualan pakan ternak ayam yang berada di Kecamatan Pasangkayu. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat, selama 1 bulan dari bulan Desember 2020 -Januari 2021, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dan menggunakan analisis pendapatan usha dan analisis kelayakan usaha dengan kriteria B/C ( Benevit Cost Ratio ) dan Break Event Point ( BEP ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usaha penjualan pakan ternak ayam yang berada di Kecamatan Pasangkayu adalah Rp 1.383.069.386/tahun. Hasil analisis uji kelayakan rata-rata usaha penjualan pakan ternak ayam di Kecamatan Pasangkayu dengan menggunakan kriteria ( B/C Ratio ) > 1 maka usahanya di katan layak dengan nilai B/C = 9,04 dan Break Event Point ( BEP ) menghasilakan nilai positif. Kata Kunci : Pakan Ternak Ayam. Pendapatan Usaha. Kelyakan Usaha. Pasangkayu |