JudulPENGARUH PENGGUNAAN RUMPUT LAUT Caulerpa Sp. DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK KARKAS BROILER |
Nama: I MADE SANTIKA |
Tahun: 2023 |
Abstrak I Made Santika (O12117349) Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Caulerpa sp. Dalam Ransum Terhadap Kualitas Fisik Karkas Broiler (Dibimbing Oleh Sri Sarjuni dan Dwi Sulistiawati, 2022) Rumput laut merupakan tanaman makro alga yang hidup dan tumbuh di laut, tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati. Broiler adalah ayam tipe pedaging yang dihasilkan dari hasil seleksi sistematis sehingga dapat tumbuh dan mencapai bobot badan tertentu dalamwaktu relatif singkat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Caulerpa sp. dalam ransum terhadap kualitas fisik karkas broiler. Penelitian dilaksanakan di kandang percobaan yang terletak di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi selama 5 minggu dari tanggal 1 Maret - 4 April 2022. Materi yang digunakan adalah 80 ekor DOC broiler dari PT Malindo Feedmill Tbk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah sebagai berikut : R0= Ransum kontrol, R1= Ransum dengan penggunaan tepung Caulerpa sp. 0,5 %, R2= Ransum dengan penggunaan tepung Caulerpa sp. 1,0 %, R3= Ransum dengan penggunaan tepung Caulerpa sp. 1,5%, R4=Ransum dengan penggunaan tepung Caulerpa sp. 2,0%. Peubah yang diamati adalah bobot potong, persentase karkas, persentase bagian dada dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian adalah penggunaan tepung Caulerpa sp. 1?lam ransum dapat meningkatkan bobot potong, namun memberi hasil yang sama pada perlakuan terhadap persentase karkas, persentase bagian dada dan persentase lemak abdominal. Kata kunci : broiler, bobot potong, karkas, lemak abdominal, Caulerpa sp. |