JudulPENAMBAHAN TEPUNG DAUN BROTOWALI (Tinospora Cordifolia) DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE BOBOT SALURAN PENCERNAAN AYAM PEDAGING |
Nama: ELSI JULIVIA SALUA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Elsi Julivia Salua ( O 121 171 278). Penambahan Tepung Daun Brotowali (Tinospora cordifolia) dalam Ransum Terhadap Persentase Bobot Saluran Pencernaan Ayam Pedaging (Dibimbing oleh Selvi Mozin dan Asril Adjis, 2022). Brotowali merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan pakan tambahan dalam ransum. Kandungan senyawa kimia yaitu alkaloid, damar lunak, pati, glikosida, pikroretosid, harsa, zat pahit pikroretin, tinokrisposid, barberin, palmatin, kolumbin dan kaokulin. Kandungan senyawa daun brotowali seperti alkaloid, flavonoid, tanin, serta saponin berfungsi sebagai anti mikroba yang dapat menekan pertumbuhan mikroba patogen dalam saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun brotowali terhadap persentase bobot saluran pencernaan ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 25 November 2021 – 5 Januari 2022 selama 42 hari. Materi yang digunakan 80 ekor ayam pedaging umur 1 hari (DOC). Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (4 ekor dalam satu petak). Level penggunaan tepung daun brotowali sebagai berikut: R0 = Ransum Kontrol, R1 = Ransum penggunaan antibiotic tetracycline 0,005%, R2 = Ransum kontrol + tepung daun brotowali 0,5%, R3 = Ransum kontrol + tepung daun brotowali 1?n R4 = Ransum kontrol + tepung daun brotowali 1,5%. Peubah yang diamati bobot proventrikulus (%), bobot usus halus (%), bobot gizzard (%), bobot ceca (%).Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan tepung daun brotowali dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase proventrikulus, persentase usus halus, persentase gizzard dan persentase usus ceca. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun brotowali dalam ransum memberikan hasil yang sama terhadap persentase bobot saluran pencernaan. Kata Kunci : Ayam Pedaging, Daun Brotowali, Saluran Pencernaan. |