JudulPengaruh Level Kuning Telur Itik (Anatidae) Dalam Pengencer Larutan Ringer’s Laktat Terhadap Kualitas Semen Ayam Buras (Gallus Gallus Domesticus) Selama Penyimpanan Pada Suhu 5°C |
Nama: AFAN AMALIANTO |
Tahun: 2021 |
Abstrak Afan Amalianto (O 121 17 268) Pengaruh Level Kuning Telur Itik (Anatidae) Dalam Pengencer Larutan Ringer’s Laktat Terhadap Kualitas Semen Ayam Buras (Gallus gallus domesticus) Selama Penyimpanan Pada Suhu 5°C. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level kuning telur itik dalam pengencer larutan ringer’s laktat terhadap kualitas semen ayam buras selama penyimpanan pada suhu 5°C. Penampungan semen dilakukan dua kali dalam seminggu, menggunakan metode massage atau pengurutan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan P0 (0% kuning telur itik) P1 (2,5% kuning telur itik) dan P2 (5% kuning telur itik) dan 7 kali ulangan penampungan. Peubah yang diamati yaitu motilitas individu, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Penambahan level kuning telur itik dalam pengencer larutan ringer’s laktat berpengaruh sangat nyata (P<0,01= 0,002<0,01) terhadap persentase motilitas individu spermatozoa ayam buras. Berdasarkan hasil Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT), menunjukkan bahwa perlakuan P0 berbeda sangat nyata dibandingkan perlakuan P2 dan P1. Perlakuan P2 dengan penambahan 5% kuning telur itik dalam pengencer larutan ringer’s laktat secara umum lebih baik dalam mempertahankan kualitas semen ayam buras dibandingkan perlakuan lainnya selama 48 jam penyimpanan. Dengan nilai persentase motilitas individu spermatozoa sebesar (48%), viabilitas (59%) dan abnormalitas sebesar (15%). Kata kunci : Ayam Buras, Semen, Ringer’s Laktat, Kuning Telur Itik |