JudulPengaruh Level Kuning Telur Ayam Ras Dalam Pengencer NaCl Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Bangkok (Gallus- Gallus Domesticus) Pada Suhu 5ºC |
Nama: EDWARD B.S TOGERO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Edward B.S Togero (O 121 17 261) Pengaruh Level Kuning Telur Ayam Ras dalam Pengencer NaCl Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Bangkok (Gallus- gallus domesticus) Pada Suhu 5ºC (di bawah bimbingan Y. Rusyiantono dan M. I. Mumu, 2023) Pengawetan atau preservasi semen adalah memperpanjang daya hidup dan fertilisasi spermatozoa sehingga masa pakai semen tersebut lebih lama. Teknologi semen cair merupakan salah satu cara pengawetan semen yang dilakukan untuk keperluan penyimpanan singkat pada temperatur 5°C. Ayam Bangkok merupakan keturunan Gallus- gallus yang berasal dari negara Thailand tetapi telah lama berkembang biak di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level kuning telur ayam ras dalam pengencer NaCl terhadap kualitas spermatozoa Ayam Bangkok pada suhu 5ºC. Koleksi semen menggunakan tabung (Tube) dengan cara pengurutan (Massage). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P0,P1 dan P2) dan 7 kali ulangan penampungan. (P0=0,1 semen+1ml NaCl) , (P1=0,01ml+0,975ml NaCl +0,025 kuning telur ayam ras), (P2 =0,1ml+0,95ml NaCl+0,05ml kuning telur ayam ras). Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan level kuning telur ayam ras memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0>0,05)dan (P>0,05)terhadap persentase viabilitas dan abnormalitas spermatozoa P1 dan P2 dengan penggunaan level kuning telur ayam ras (2,5?n 5%). Perlakuan P2 memberikan angka motilitas tertinggi pada pengamatan selama penyimpanan pada 36 jam = (42,14%) dibandingkan pada perlakuan P1 = (39,86%) dan P0 = (30,86%). Bahan pengencer yang memberikan hasil terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan P2 dengan penggunaan 95% NaCl + 5% kuning telur ayam ras dalam mempertahankan motilitas dan viabilitas. Maka kesimpulan dari penelitian adalah penambahan level kuning telur ayam ras dalam pengencer NaCl mampu mempertahankan kualitas spermatozoa selama waktu penyimpanan 36 jam pada suhu 5ºC. Kata Kunci : Spermatozoa, kuning telur, NaCl, preservasi |