JudulPERTUMBUHAN AYAM PEDAGING (Gallus Domesticus) DENGAN PEMBERIAN TEPUNG KENCUR (Kaempferia Galangal, L.) DALAM RANSUM |
Nama: CHANDRA |
Tahun: 2023 |
Abstrak Chandra (O 121 17 260) Pertumbuhan Ayam Pedaging (Gallus Domesticus) Dengan Pemberian Tepung Kencur (Kaempferia Galangal, L.) Dalam Ransum (Dibawah bimbingan Sri Sarjuni Andi Pertiwi Damayanti) Ayam pedaging adalah salah satu protein hewani yang memiliki nilai nutrisi yang baik dan dapat dijangkau oleh masyarakat. Umur ayam pedaging yang dipanen saat ini semakin pendek karena mempunyai sifat genetik semakin baik khususnya untuk sifat pertumbuhan. Ayam pedaging dapat menyediakan daging dalam waktu yang cepat (4-5 minggu) dan memberikan sumbangan yang cukup besar dalam memenuhi kebutuhan protein hewani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kencur (Kaempferia galangal, L.) terhadap pertumbuhan ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan jurusan peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, di desa Sibalaya Selatan, Kabupaten Sigi, Kecamatan Tanambulava, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian telah dilaksanakan selama 6 minggu dari tanggal 27 Februari – 12 April 2022. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam pedaging yang dipelihara sejak umur 1 hari dengan rata-rata berat DOC yaitu 40 gram, jenis kelamin campuran antara ayam jantan dan betina. Ternak ini diperoleh dari PT. Malindo Feedmill Tbk. Penelitian ini didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. R0 : ransum tanpa penggunaan tepung kencur, R1 : 0,5% tepung kencur dalam ransum, R2 : 1% tepung kencur dalam ransum, R3 : 1,5% tepung kencur dalam ransum dan R4 : 2% tepung kencur dalam ransum. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (g/ekor) dan konversi pakan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung kencur (Kaempferia galangal, L.) sebanyak 1,5% terhadap pertumbuhan ayam pedaging memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Akan tetapi tdak berpengaruh pada konsumsi pakan. Berdasakan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian tepung kecur sebanyak 0,5% - 2?lam pakan dapat meningkatkan performa pertumbuhan ayam ditinjau dari pertambahan bobot badan dan konservasi pakan. Level penggunaan tepung kencur terbaik ditinjau dari pertambahan bobot badan dan konversi ransum terdapat perlakuan R3 yaitu 1,5%. Kata kunci : Ayam pedaging, Pertumbuhan, Tepung kencur |