JudulPengaruh Level Kuning Telur Entok(Chairina Moschata) Dalam Pengencer Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Bangkok (Gallus Gallus Domesticus) Pada Penyimpanan Suhu 5 OC |
Nama: SALNA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Preservasi semen adalah upaya memperpanjang daya hidup dan fertilisasi spermatozoa sehingga masa pakai semen tersebut lebih lama. Ayam Bangkok adalah keturunan gallus gallus yang mempunyai bentuk tubuh yang ramping dan memiliki daya tahan bertarung yang tinggi serta mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level kuning telur entok (Chairina moschata) dalam pengencer terhadap kualitas spermatozoa dari ayam bangkok (Gallus Gallus Domesticus) pada penyimpanan suhu 5 oC. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako pada bulan Desember 2020 sampai Januari 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak lengka (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P0, P1, dan P2) dan 7 kali ulangan penampungan. Variabel yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian dengan penambahan kuning telur entok berpengaruh sangat nyata (P<0,01 = 0,002 < 0,01) terhadap persentase motilitas ayam bangkok. Uji Beda Nyata Terkecil (BNT), menunjukkan bahwa perlakuan P0 berbeda sangat nyata terhadap perlakuan P1 dan P2. Penambahan 5% yaitu (1 ml NaCl fisiologis + kuning telur entok 5%) pada perlakuan P2 dalam pengencer NaCl dapat mempertahankan kualitas spermatozoa ayam bangkok sampai 48 penyimpanan dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya. Dengan nilai presentasi motilitas (48%), viabiltas (60,86%), dan abnormalitas (16,57). Kata Kunci : Ayam Bangkok, Semen, Kuning Telur Entok |