JudulPENGARUH LEVEL SUSU SKIM DALAM PENGENCER NACL FISIOLOGIS TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS) SELAMA PENYIMPANAN 5°C |
Nama: VIRGINA ELIZABET TAMOLIDA |
Tahun: 2022 |
Abstrak RINGKASAN Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh level susu skim dalam pengencer NaCl fisiologis terhadap kualitas semen ayam kampung selama penyimpanan pada suhu 5°C. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang akan di mulai pada bulan Agustus 2021 sampai dengan bulan September 2021. Semen yang digunakan yaitu Semen ayam yang berasal dari seekor ayam kampung jantan yang berumur 2 tahun. Semen ditampung sebanyak 2 kali dalam seminggu menggunakan metode massage atau pengurutan, setiap penampungan satu kali ejakulasi. Pengencer yang digunakan adalah NaCl Fisiologis dengan perbandingan 1:10 dan tambahan pengencer yaitu susu skim merek Prolac dengan level penambahan 6?n 9%. Pengamatan dilakukan setiap 6 jam sekali mulai daro 0 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam, 30 jam, 36 jam, 42 jam, dan 48 jam. Peubah yang diamati yaitu motilitas individu, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Penambahan susu skim dalam pengencer NaCL fisilogis berpengaruh sangat nyata (P<0,01= 0,0001<0,01) terhadap persentase motilitas individu spermatozoa ayam kampung. Setelah dilakukan perhitungan Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT), menunjukkan bahwa perlakuan P0 berbeda sangat nyata P<0.01 = (0.000136<0,01) dibandingkan perlakuan P1 dan P2. Perlakuan P2 dengan level penambahan susu skim sebanyak 9% secara umum memberikan angka motilitas terbaik selama pengamatan 48 jam masa penyimpanan. Dengan nilai persentase motilitas individu spermatozoa sebesar (43%), viabilitas (58%) dan abnormalitas sebesar (14%). Kata kunci :Ayam Kampung, Semen, Susu Skim, NaCL Fisiologis, Motilitas, Viabilitas, Abnormalitas |