Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH LEVEL SUSU SKIM DALAM PENGENCER AIR KELAPA TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM BANGKOK(Gallus Gallus Domesticus) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 5°C
Nama: ASMA
Tahun: 2022
Abstrak
RINGKASAN Asma (O 121 17 248). Pengaruh Level Susu Skim Dalam Pengencer Air Kelapa Terhadap Kualitas Semen Ayam Bangkok (Gallus gallus domesticus) Selama Penyimpanan Pada Suhu 5°C (Yohan Rusyiantono dan Ismail Wumbu, 2022) Ayam Bangkok merupakan keturunan gallus-gallus yang ada di Thailand tetapi telah lama berkembang biak di Indonesia. Keistimewaan ayam ini adalah bentuk tubuh yang ramping dan memiliki daya tahan berlaga yang tinggi, disamping itu ayam Bangkok juga mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa dari ayam bangkok (Gallus Gallus Domesticus) dengan menggunakan pengencer air kelapa dengan level susu skim yang berbeda selama penyimpanan 5oC. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P0, P1, dan P2) dan 7 kali ulangan penampungan. Parameter yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan level susu skim berpengaruh sangat nyata (P<0>0,05). Perlakuan P2 dengan penambahan susu skim 5?lam pengencer air kelapa secara umum lebih baik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa ayam Bangkok (Gallus-gallus Domesticus) dibandingkan perlakuan lainnya selama penyimpanan 36 jam, dengan nilai persentase motilitas individu spermatozoa sebesar = 41%, viabilitas spermatozoa = 66%, dan abnormalitas spermatozoa = 14%. Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan level susu skim dalam pengencer air kelapa mampu mempertahankan kualitas semen ayam Bangkok (Gallus-gallus Domesticus) terhadap motilitas selama waktu penyimpanan 36 jam pada suhu 5ºC. Kata Kunci : Ayam Bangkok, Spermatozoa, susu skim, air kelapa

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up