Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Konsentrasi Kuning Telur Ayam Ras Pada Larutan Ringer’s Laktat Terhadap Kualitas Semen Ayam Bangkok (Gallus Gallus Domesticus) Selama Penyimpanan Pada Suhu 5?C
Nama: NOVITA RATNASARI
Tahun: 2021
Abstrak
Novita Ratnasari (O12117244) Pengaruh Konsentrasi Kuning Telur Ayam Ras Pada Larutan Ringer’s Laktat Terhadap Kualitas Semen Ayam Bangkok (Gallu Gallus Domesticus) Pada Penyimpanan Suhu 5?C Penyimpanan semen dalam hal ini semen ayam bangkok sangat penting dilakukan karena berhubungan dengan daya hidup spermatozoa, preservasi bertujuan untuk memperpanjang daya hidup spermatozoa sehingga semen dapat bertahan pada waktu yang lebih lama. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kuning telur ayam ras dalam larutan ringer’s laktat terhadap kualitas semen ayam bangkok pada penyimpanan suhu 5?C. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak Jurusan Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai bulan Januari 2021. Penampungan semen dilakukan dua kali dalam seminggu pada pukul 08:00 WITA menggunakan metode massage atau pengurutan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan P0 (0% kuning telur ayam ras), P1 (2,5% kuning telur ayam ras), dan P2 (5% kuning telur ayam ras), dengan 7 kali ulangan panampungan. Variabel yang diamati adalah motilitas individu, viabilitas, dan abnormalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi kuning telur ayam ras pada larutan ringer’s laktat memberikan pengaruh yang sangat nyata (P?0,01 =0,002<0,01) terhadap motilitas individu spermatozoa ayam bangkok. Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan bahwa, perlakuan P2 menunjukkan angka motilitas tertinggi (48,5%) pada pengamatan ke 48 jam dengan persentase viabilitas tertinggi adalah 50,8% pada perlakuan P2 dan persentase abnormalitas spermatozoa di bawah 20%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi kuning telur ayam ras mampu mempertahankan kualitas spermatozoa ayam bangkok selama penyimpanan sampai ke 48 jam pada suhu 5?C. Kata kunci : Ayam Bangkok, Semen, Spermatozoa, Kuning Telur Ayam Ras

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up