Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH LEVEL KUNING TELUR AYAM RAS DALAM PENGENCER NaCl FISIOLOGIS TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG (Gallus Domesticus) SELAMA PENYIMPANAN 5oC
Nama: SUMIATI
Tahun: 2021
Abstrak
Sumiati (O 121 17 242) Pengaruh level kuning telur ayan ras dalam pengencer NaCl fisiologis terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung (Gallus Domesticus) selama penyimpanan 5o C (dibawah bimbingan Yohan Rusyiantono dan Rusdin, 2021). Ayam kampung (Gallus Domesticus) merupakan salah satu unggas lokal ayam kampung dipelihara sebagai penghasil telur komsumsi, telur tetas dan daging. Semen yang digunakan untuk keperluan IB perlu dilakukan preservasi atau pengawetan agar masa simpan nya lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama masa simpan semen cair ayam kampung dalam pengencer NaCl Fisiologis dan pengencer telur ayam ras selama penyimpanan pada suhu 5o C. Yang telah dilaksanakan mulai tanggal 03 Maret sampai dengan 05 April 2021 di Laboratorium Reproduksi dan Pemulian Ternak, Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako. Semen yang digunakan berasal dari 1 ekor ayam jantan berumur 2 tahun Penampungan semen dilakukan oleh dua orang, satu orang memegang ayam jantan, dan yang satu lagi melakukan pengambilan semen dengan cara pengurutan (massge). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 ( 0,1 ml Semen + 1 ml NaCl), P1 (0,1 ml semen + l ml NaCl + 2,5% kuning telur) dan P2 (0,1 ml semen + 1 ml NaCl + 5% kuning telur). Parameter yang diukur yaitu Motilitas, Viabilitas dan Abnormalitas Spermatozoa. Penambahan level kuning telur ayam ras dalam pengencer NaCl fisiologis berpengaruh sangat nyata (P<0,01= 0,0012<0,01) terhadap persentase motilitas spermatozoa ayam kampung. Berdasarkan hasil Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT), menunjukkan bahwa perlakuan P0 berbeda sangat nyata dibandingkan perlakuan P2 dan P1. Perlakuan P2 dengan penambahan 2,5% kuning telur ayam ras dalam pengencer NaCl fisiologis secara umum lebih baik dalam mempertahakan kualitas semen ayam kampung dibandingkan dengan perlakuan lainnya selama 48 jam penyimpanan. Dengan nilai persentase motilitas spermatozoa sebesar (46%), viabilitas (59%) dan abnormalitas (15%). Kata Kunci : Ayam Kampung, Semen, Kuning Telur Ayam Ras

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up