Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH LEVEL KUNING TELUR ITIK (Anatidae) DALAM PENGENCER AIR KELAPA TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM BANGKOK (Gallus Gallus Domesticus) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 5oC
Nama: FILMAN
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Filman (O 121 17 236) Pengaruh Level Kuning Telur Itik (Anatidae) Dalam Pengencer Air Kelapa Terhadap Kualitas Semen Ayam Bangkok (Gallus gallus domesticus) Selama Penyimpanan Pada Suhu 5ºC. (Muhamad Ilyas Mumu dan Mardiah Mangun). Keberhasilan inseminasi buatan (IB) pada ayam dipengaruhi oleh kualitas semen yang digunakan pada saat proses inseminasi oleh karena itu penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level kuning telur itik (Anatidae) dalam pengencer air kelapa terhadap kualitas semen ayam Bangkok (Gallus-galus domesticus) selama penyimpanan pada suhu 5ºC. Semen yang digunakan berasal dari 1 ekor pejantan unggul Ayam Bangkok yang berumur 1 tahun dengan kondisi sehat dan terawat. Penampungan semen dilakukan 2 kali dalam seminggu menggunakan metode massage atau pengurutan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan P0 (semen + air kelapa), P1 (semen + air kelapa + 2,5% kuning telur itik) dan P2 (semen + air kelapa + 5% kuning telur itik) dan 7 kali ulangan penampungan. Peubah yang diamati yaitu motilitas individu, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan level kuning telur itik dalam pengencer air kelapa, memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase motilitas individu spermatozoa. motilitas spermatozoa terbaik terdapat pada perlakuan P1 (47%), diikuti oleh P2 (44%) dan P0 sebesar (36%). Persentase motilitas individu spermatozoa yang diamati selama 36 jam pada suhu penyimpana 5°C yang telah dilakuakan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT), menununjukan bahwa Konsentrasi kuning telur itik berpengaruh sangat nyata dengan nilai persentase motilitas tertinggi adalah (47%). Sedangkan pemberian pengencer kuning telur itik tidak berpengaruh nyata terhadap viabilitas dan abnormalitas spermatozoa ayam bangkok. Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan 2,5% kuning telur itik dalam pengencer air kelapa mampu mempertahankan kualitas spermatozoa ayam Bangkok pada suhu 5°C selama penyimpanan 36 jam. Kata kunci : Ayam Bangkok, Semen, Air Kelapa, Kuning Telur Itik

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up