JudulPengaruh Pemberian Tepung Biji Buah Durian (Durio Zibethinus Murr) Terhadap Status Faali Kambing Kacang Betina |
Nama: FASRI RAHMAWATI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Ringkasan Fasri Rahmawati (O 121 17232). Pengaruh Pemberian Tepung Biji Buah Durian (Durio zibethinus Murr) Terhadap Status Faali Kambing Kacang Betina. (Pembimbing Dr. Ir. H. Abdullah Naser, M.P dan Dr. Ir. Eko Poetri, M.Si. 2021) Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Pemberian tepung biji buah durian (Durio zibethinus Murr) terhadap status faali kambing kacang betina. Penelitian telah dilaksanakan di kandang percobaan milik CV. Prima Beres Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah dari tanggal 07 September sampai 02 November. Materi yang digunakan yaitu ternak kambing kacang betina 10 bulan sebanyak 12 ekor dengan bobot badan 9,93 kg sampai dengan 14,70 kg. Metode penelitian menggunakan uji perbandingan (uji-t) dengan dua perlakuan yang diulang masing-masing sebanyak 6 kali. Perlakuan yang dicobakan yaitu P1 = pemberian konsentrat 1,0?ri bobot badan berdasarkan bahan kering tanpa tepung biji buah durian dan P2 = pemberian konsentrat 1,0% + tepung biji buah durian 0,5?ri bobot badan berdasarkan bahan kering. Panicum sarmentosum Roxb diberikan secara ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan suhu rektal P1 (38,69oC), P2 (38,72), frekuensi respirasiP1 (38,85), P2 (39,72), frekuensi pulsus P1 (69,49), P2 (69,86). Hasil uji-t menunjukkan bahwa pemberian tepung biji buah durian sebanyak 0,5?ri bobot badan berdasarkan bahan kering tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap status faali (suhu rektal, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus) kambing kacangbetinaselama penelitian. Kata Kunci:kambing kacang betina, tepung biji buah durian, status faali. |