JudulPENGARUH LEVEL KUNING TELUR AYAM KAMPUNG PADA PENGENCER AIR KELAPA TERHADAP KUALITASSPERMATOZOA AYAM BANGKOK (Gallus Gallus Domesticus) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHHU 5°C |
Nama: SYAHRUL L SABIRIN |
Tahun: 2023 |
Abstrak SYAHRUL L SABIRIN (O 121 17 230) Pengaruh Level Kuning Telur Ayam Kampung pada Pengencer Air Kelapa terhadap Kulitas Spermatozoa Ayam Bangkok (Gallus gallus domesticus) Selama Penyimpanan pada Suhu 5°C Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuning telur ayam kampung pada pengencer air kelapa terhadap kualitas spermatozoa ayam Bangkok (Gallus gallus domesticus) selama penyimpanan pada suhu 5°C. Semen yang di gunakan berasal dari 1 ekor pejantan unggul Ayam Bangkok yang berumur 1-2 tahun dengan kondisi sehat dan terawat. Penampungan semen di lakukan dua kali dalam seminggu, menggunakan metode message atau pengurutan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan P0 (semen + air kelapa), P1 (semen + air kelapa + 2,5% kuning telur ayam kampung),dan P2 (semen + air kelapa + 5% kuning telur ayam kampung) dengan 7 kali ulangan penampungan. Peubah yang di amati yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Hasil analisi ragam menunjukkan bahwa penambahan level kuning telur ayam kampung pada pengencer air kelapa, memberikan pengaruh sangat nyata (P < 0,01). terhadap persentase motilitas individu spermatozoa ayam bangkok. Berdasarkan hasil Uji Lanajut Beda Nyata Terkecil (BNT), menunjukkan bahwa perlakuan P0 berbeda sangat nyata dibandingkan perlakuan P1 dan P2. Perlakuan P2 dengan penambahan 5% kuning telur ayam kampung pada pengencer air kelapa secara umum lebih baik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa Ayam Bangkok dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya selama 36 jam penyimpanan. Dengan nilai persentase motilitas individu spermatozoa sebesar 41%, viabilitas 67%, dan abnormalitas 14%. Kata Kunci : Ayam Bangkok, Air Kelapa, Kuning telur, Spermatozoa |