JudulPengaruh Pemberian Tepung Biji Buah Alpukat Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang |
Nama: MOH. AKBAR |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji buah alpukat terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, dan efisiensi penggunaan ransum kambing Kacang. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 07 September sampai tanggal 02 November 2020 dikandang CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Sulawesi Tengah. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing Kacang betina umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan 7,78 sampai dengan 15,29 kg. Dalam penelitian ini dilakukan uji perbandingan antara dua perlakuan dengan analisis statistik Uji-t. Adapun perlakuan yang dicobakan adalah : P1 = Pemberian konsentrat 1% tanpa tepung biji alpukat + rumput Sinyal (Brachiaria decumbens) ad-libitum, P2 = Pemberian konsentrat 1% + tepung biji alpukat 0,5% + rumput Sinyal (Brachiaria decumbens) ad-libitum. Hasil rataan pertambahan bobot badan kambing Kacang P1 (27.60 g/ekor) P2 (27.95 g/ekor), hasil rataan konsumsi bahan kering P1 (503.80 g/ekor) P2 (563.23 g/ekor), hasil rataan efisiensi penggunaan bahan kering ransum P1 (0.056) P2 (0.050). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung biji buah alpukat tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum kambing Kacang. Kata Kunci : Kambing Kacang, Tepung Biji Buah Alpukat, Pertambahan Bobot Badan |