JudulPengaruh Penggunaan Jagung Merah (Zea Mays) Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh |
Nama: MIFTAHUL JANNAH |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan jagung merah terdahap kualitas telur burung puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 60 ekor burung puyuh umur 10 minggu. Variabel yang diamati adalah berat telur, bobot kuning telur, bobot putih telur, bobot kerabang telur, dan warna kuning telur Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (3 ekor dalam satu bagian ulangan). Perlakuan yang diamati adalah R0= Ransum kontrol tanpa penggunaan jagung merah, R1= Ransum dengan penggunaan jagung merah 14%, R2= Ransum dengan penggunaan jagung merah 28%, R3 = Ransum dengan penggunaan jagung merah 42?n R4= Ransum dengan penggunaan jagung merah 56%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan jagung merah 14%-56% tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap berat telur 9,07g-9,33g, presentase kuning telur 31,51%-32,49%, presentase putih telur 53,96%-54,88%, presentase kerabang telur 13,05%-13,88?n warna kuning telur 5,54-8,84. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penggunaan jagung merah dalam ransum terhadap kualitas telur burung puyuh hingga 56% menunjukan Kualitas telur yang tidak berbeda antar perlakuan. Kata kunci : Burung Puyuh, Jagung Merah, Kualitas Telur |