Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill) TERHADAP EFESIENSI PENGGUNAAN PROTEIN RANSUM KAMBING LOKAL BETINA
Nama: DARMAWAN
Tahun: 2021
Abstrak
DARMAWAN (O 121 17 202). Pengaruh Pemberian Tepung Kulit BuahAlpukat (Persea americanaMill) Terhadap Efesiensi Penggunaan Protein Ransum Kambing Lokal Betina. Dibawah Bimbingan Dr. Ir. Sagaf, MP,IPM dan Ir. Zainal, S.Pt, M.Si,IPP Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pemberian tepung kulit buah alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ransum Kambing LokalBetina. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 17 Agustus 2020 sampai 26 Oktober 2020 dikandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing betina Lokal umur ±10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,21 kg sampai dengan 18,02 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual berlantai kayu, dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan Analisis Statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini pertambahan bobot badan, konsumsi protein kasar ransum, efisiensi penggunaan protein ransum. Adapun perlakuan yang dicobakan P1= Pemberian konsentrat 1,0% tanpa tepung kulit alpukat + Brachiaria decumbens (BD) ad-libitum. P2= Pemberian konsentrat 1,0% + tepung kulit buah alpukat 0,5% + Brachiaria decumbens (BD) ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian tepung kulit buah alpukat dalam susunan konsentrat memberikan perbedaan yang tidak nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi protein kasar ransum tetapi memberikan pengaruh yang nyata terhadap Efesiensi Penggunaan Protein Ransum Kambing Lokal Betina. Kata kunci :kulit buah alpukat (Persea americana Mill), pertambahan bobot badan, konsumsi protein kasar ransum, dan efesiensi penggunaan protein ransum.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up