JudulRespon Pertambahan Bobot Badan Kambing Lokal Yang Diberi Green Concentrate |
Nama: MURTRY WAHYUNINGSIH |
Tahun: 2020 |
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum, serta efisiensi penggunaan ransum kambing lokal yang diberi Green concentrate berupa Indigofera zollingeriana, Leucaena leucocephala dan Gliricidia sepium. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 19 April 2020 sampai 24 Mei 2020 dikandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 18 ekor kambing Lokal umur ±10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 9,44 kg sampai dengan 15,37 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual yang berlantai kayu yang dibuat petak sebanyak 18 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-f dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P1= Green concentrate Lamtoro, P2= Green concentrate Gamal dan P3= Green concentrate Tarum. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Green concentrate berbahan dasar Tarum (Indigofera zollingeriana) nyata lebih baik meningkatkan pertambahan bobot badan 34,60 g/ekor/hari dan efisiensi penggunaan ransum kambing lokal 0,068 dibanding Green concentrate berbahan dasar Lamtoro (Leucaena leucocephala) yang memberikan pertambahan bobot badan sebesar 29,40 g/ekor/hari dan efisiensi penggunaan ransum sebesar 0,058 serta Gamal (Gliricidia sepium) yang memberikan pertambahan bobot badan sebesar 31,83 g/ekor/hari dan efisiensi penggunaan ransum sebesar 0,063, namun konsumsi bahan kering ransum kambing lokal memberikan hasil yang sama. |