JudulPENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH ALPUKAT (Persea Americana Mill) TERHADAP BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS KAMBING KACANG BETINA |
Nama: SRI PURWAYANTI |
Tahun: 2021 |
Abstrak SRI PURWAYANTI (O 121 17 188). Pengaruh pemberian tepung kulit buah alpukat terhadap bobot karkas dan persentase karkas kambing kacang betina (Pembimbing Dr. Ir. Sirajuddin Hi.Abdullah, MP, IPM dan Ir. Zainal, S.Pt.,M.Si, IPP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah alpukat terhadap bobot karkas dan persentase karkas kambing kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 17 agustus 2020 sampai 26 Oktober 2020 dikandang CV. Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang betina umur ±10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,21-18,02 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual berlantai kayu, dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang dicobakan P1= Pemberian konsentrat 1,0?ri bobot badan berdasarkan bahan kering tanpa tepung kulit alpukat + Brachiaria decumbens (Bede) ad-libitum. P2= Pemberian konsentrat 1,0?ri bobot badan berdasarkan bahan kering + tepung kulit buah alpukat 0,5?ri bobot badan berdasarkan bahan kering + Brachiaria decumbens (Bede) ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian tepung kulit buah alpukat memberikan perbedaan yang tidak nyata terhadap bobot karkas dan persentase karkas kambing kacang betina. Kata kunci : Kambing kacang betina, tepung kulit alpukat, bobot karkas dan persentase karkas. |