JudulPENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT BUAH ALPUKAT DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT KOMPONEN KARKAS KAMBING BETINA LOKAL |
Nama: MARTINUS I NYOMAN JOKOARTONO |
Tahun: 2024 |
Abstrak Martinuus I Nyoman Jokoartono (O 121 17 182). Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Alpukat Dalam Pakan Terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Betina Lokal. Pembimbing Bapak Dr. Ir. H. Abdulah Naser, M.P.IPM dan Bapak Dr. Ir. Sagaf, M.P.IPM Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah alpukat terhadap bobot komponen karkas kambing betina lokal yang meliputi paha, pinggang, punggung, bahu, leher, lengan, dada, dan sisi karkas bagian belakang. Penelitian ini telah dilakukan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 17 Agustus 2020 sampai 26 Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing betina lokal dengan umur ± 10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,21-18,02 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual berlantai kayu, dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah P1 = Pemberian konsentrat 1,0?ri BB tanpa tepung kulit buah alpukat + hijauan Brachiaria decumbens (bede) ad-libitum, P2 = Pemberian konsentrat 1,0?ri BB + tepung kulit buah alpukat 0,5?ri BB+ hijauan Brachiaria decumbens (bede) ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit buah alpukat tidak memberikan perbedaan nyata terhadap bobot komponen karkas kambing betina lokal. Kata kunci : Kambing betina lokal, tepung kulit buah alpukat dan bobot komponen karkas. |