Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKualitas Fisik Telur Burung Puyuh Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza)
Nama: MOHAMMAD FADLI
Tahun: 2022
Abstrak
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian tepung temulawak terhadap kualitas fisik telur burung puyuh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 4 ulangan, yaitu: R0= Ransum Basal Tanpa menggunakan Tepung Temulawak, R1 = Ransum Basal + 0,5% Tepung Temulawak , R2 = Ransum Basal + 1% Tepung Temulawak, R3 = Ransum Basal + 1,5% Tepung Temulawak dan R4 = Ransum Basal + 2% Tepung Temulawak. Peubah yang diamati yaitu bobot telur (g), persentase putih telur (%), persentase kuning telur (%), persentase kerabang telur (%), dan warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan tepung temulawak dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, persentase kerabang telur akan tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur. Hasil yang terbaik dari penelitian ini adalah pemberian 2% tepung temulawak dalam ransum dapat meningkatkan kualitas telur burung puyuh ditinjau dari warna kuning telur yang dihasilkan tetapi tidak berpengaruh terhadap bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur dan persentase kerabang.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up