Judul Nilai Hematologis Kambing Kacang Betina Yang Diberi Ampas Kelapa Fermentasi Dengan Level Berbeda |
Nama: NILUH VINA ERVIANTI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Niluh Vina Ervianti (O 121 17 174). Nilai hematologis kambing Kacang betina yang diberi ampas kelapa fermentasi dengan level berbeda ( Dr. Padang, S.Pt, M.P dan Dr.Ir. Sri Wulan, S.Pt., M.P.IPP ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai hematologis kambing Kacang betina yang diberi ampas kelapa fermentasi dengan level yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kandang CV. Prima BREED Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari bulan Juli 2022 sampai dengan bulan September 2022. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor Kambing Kacang betina umur 10-12 bulan dan ternak dikelompokan ke dalam 3 kelompok (P0, P1, dan P2). Penelitian ini menggunakan analisis ragam (Uji F) dan dilanjutkan dengan analisis Uji Lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Dalam penelitian ini juga menggunakan rancangan percobaan yaitu rancangan acak kelompok (RAK). Adapun perlakuan yang diujikan penggunaan ampas kelapa fermentasi dengan level berbeda yaitu P0= Kosentrat 100% tanpa ampas kelapa, P1= Konsentrat 90% + ampas kelapa 10%, dan P2= Konsentrat 80% + ampas kelapa 20%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga perlakuan tersebut pemberian ampas kelapa fermentasi memberikan pengaruh nyata (P<0>0,05) pada sel darah merah (Eritrosit), Hemoglobin dan Hematokrit pada kambing Kacang betina. Kata kunci: Kambing Kacang, Ampas Kelapa Fermentasi, Nilai Hematologis |