Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH LEVEL PROTEIN KASAR TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING PAKAN DAN PH FESES PADA SAPI DONGGALA JANTAN
Nama: SAHRUNI RAMDHANI JAMAL
Tahun: 2022
Abstrak
Sahruni Ramdhani Jamal (O12117171) Pengaruh Level Protein Kasar terhadap Kecernaan Bahan Kering Pakan dan pH Feses pada Sapi Donggala Jantan (Marsetyo dan Eko Poetri, 2021) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level protein kasar pakan yang berbeda terhadap kecernaan bahan kering pakan dan pH feses pada sapi Donggala jantan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang diterapkan yaitu P12 = ransum dengan kandungan protein kasar (PK) 12%; P14 = ransum dengan kandungan PK 14%, P16 = ransum dengan kandungan PK 16%, P18 = ransum dengan kandungan PK 18%, dan P20 = ransum dengan kandungan PK 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian level protein kasar yang berbeda dalam ransum sapi Donggala jantan berpengaruh nyata (P<0>0,05) terhadap pH feses sapi Donggala jantan. Rataan KCBK tertinggi diperoleh pada perlakuan P18 = 68,24%, kemudian diikuti oleh P20 = 66,18%, P16 = 62,83%, P14 = 56,06%, dan P12 = 55,49%. Rataan pH feses sapi Donggala jantan yang mendapatkan pakan dengan level PK 12-20?rkisar 6,36-6,85. KCBK optimum diperoleh pada perlakuan P16 dengan level PK 16% namun di atas level PK 16% tidak terjadi peningkatan KCBK yang signifikan dan nilai pH feses berada dalam kisaran pH normal yaitu 6,6-6,8.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up