Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Penggunaan Tepung Bunga Johar (Cassia Siamea) Terhadap Persentase Karkas Burung Puyuh (Coturnix-coturnix Japonica)
Nama: MOH FAISAL ARIANTO
Tahun: 2022
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung bunga johar (Cassia siamea) dalam pakan terhadap persentase karkas dan persentase komponen karkas burung puyuh. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Tanggal 6 Oktober-16 November 2020 di Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako. Materi yang digunakan 100 ekor burung puyuh umur 1 hari (DOQ). Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan data yang diperoleh akan dianalisis ragam bila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Perlakuan yang diberikan sebagai berikut: R0 (pakan dasar), R1 (pakan dasar + 2% bunga johar), R2 (pakan dasar + 3% bunga johar), R3 (pakan dasar + 4% bunga johar), R4 (pakan dasar + 5% bunga johar). Hasil analisis ragam menunjukkan penggunaan tepung bunga johar dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, persentase komponen karkas bagian punggung, paha, sayap dan hasil analisis ragam persentase komponen karkas bagian dada berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase komponen karkas bagian dada. Berdasarkan dari hasil penelitian dan pembahasan penggunaan tepung bunga johar dalam pakan pada level 5% memberikan hasil terbaik terhadap persentase komponen karkas bagian dada burung puyuh. Kata kunci : Burung Puyuh, Bunga Johar, Kualitas Karkas.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up