JudulPengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Alpukat Terhadap Hamatologis Kambing Betina Lokal |
Nama: ANDI WAHYU SAPUTRA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Andi Wahyu Saputra (O 121 17 156).Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Alpukat TerhadapHematologis Kambing Betina Lokal.Pembimbing Bapak Dr. Ir. Padang, S.Pt, M.P. dan Bapak Ir. Mustafa, M.P. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tepung kulit buah alpukat terhadap nilai hematologis kambing yang meliputileukosit, eritrosit, hemoglobin dan hematokrit. Penelitian ini telah dilakukan di CV. Prima Breed Kelurahan Tondo Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah yang berlangsung dari 22 September 2020 sampai dengan selesai. Penelitian ini menggunakan 12 ekor kambing betina lokal dengan umur ± 10 bulan.Penelitian ini menggunakan uji perbandingan (uji-t) antara dua perlakuan yang diulangi sebanyak 6 kali.Perlakuan yang dicobakan adalah P1= Pemberian konsentrat 1,0% BK tanpa tepung kulit buah alpukat + hijauan Brachiaria decumbens(bede)ad-libitum, P2= Pemberian konsentrat 1,0% BK + tepung kulit buah alpukat 0,5% + hijauan Brachiaria decumbens(bede)ad-libitum.Kambing yang diberikan hijauan Brachiaria decumbenssecara ad-libitum.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit buah alpukat tidak memberikan perbedaan nyata dan masih dianggap normal. Kata kunci : Kambing Betina Lokal, Tepung kulit buah alpukat dan Nilai hematologis. |