Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Berbagai Level Penggunaan Bubuk Kulit Telur Dan Abu Gosok Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Telur Ayam Ras Asin
Nama: WENDELINA V.T.T
Tahun: 2023
Abstrak
Wendelina V.T.T (O 121 17 144). Pengaruh Berbagai Level Penggunaan Bubuk Kulit Telur dan Abu Gosok Terhadap Kualitas Fisik dan Organoleptik Telur Ayam Ras Asin (Minarny Gobel dan Fachry Loulembah, 2023). Umumnya telur asin yang sering dijumpai berasal dari telur itik, padahal telur ayam ras juga berpeluang dijadikan sebagai telur asin. Masalah yang sering dijumpai pada pengolahan telur asin yang dibuat dari telur ayam ras yaitu sering pecah pada kulit telurnya, karena kulit telur ayam ras lebih tipis dibandingkan dengan telur itik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai level penggunaan bubuk kulit telur dan abu gosok terhadap kualitas fisik dan organoleptik telur ayam ras asin. Penelitian ini menggunakan telur ayam ras dengan bubuk kulit telur dan abu gosok sebagai bahan tambahan pada media pemeraman. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dan rancangan acak kelompok pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor A level bubuk kulit telur (100%, 70%, dan 40%) dan faktor B level abu gosok (0%, 30%, dan 60%) yang setiap perlakuan diulang 3 kali. Semua perlakuan dilakukan analisis kehilangan berat telur, daya pecah telur dan uji organoleptik. Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh interaksi yang sangat nyata (P>0,01) pada rasa dan warna, memberikan pengaruh tunggal yang sangat nyata terhadap daya pecah kulit (P>0,01) dan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P<0,05) terhadap presentase kehilangan berat dan aroma telur ayam ras asin. Pada interaksi 60% level bubuk kulit telur dan 40% level abu gosok diduga memberikan rasa masir dan warna yang lebih gelap. Lebih lanjut pada level bubuk kulit telur 30 ?n 60% mampu memperkuat kulit telur ayam ras asin sehingga tidak pecah. Akan tetapi pada variable persentase kehilangan berat dan aroma telur ayam ras asin memberikan pengaruh yang sama. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persentase kehilangan berat telur ayam ras asin pada semua perlakuan adalah relatif sama berkisar 0,005% sampai 0,015%, perlakuan tunggal level bubuk kulit telur 30?n 60% diperoleh daya pecah kulit telur ayam ras asin adalah 0%, dan uji organoleptik rasa serta warna telur asin ayam ras disukai konsumen, sedangkan aroma tidak. Kata kunci: Abu Gosok, Bubuk Kulit Telur, Daya Pecah, Organoleptik, Telur Ayam Ras Asin

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up