Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKUALITAS SEMEN AYAM BURAS SELAMA PRESERVASI PADA SUHU 5 DERAJAT CELCIUS DENGAN PENGENCER SUSU FULL CREAM DALAM NACL FISIOLOGIS
Nama: ARMI NUR
Tahun: 2021
Abstrak
Preservasi semen adalah upaya memperpanjang daya hidup dan fertilisasi spermatozoa sehingga masa pakai semen tersebut lebih lama, sehingga dilakukan teknik preservasi yang ideal agar dapat memperpanjang masa simpan semen ayam Buras untuk dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan mutu genetik serta populasi nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kualitas semen ayam selama preservasi pada suhu 5? dengan pengencer susu full cream dalam NaCl fisiologis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Reproduksi dan Pemuliaan Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako pada bulan Maret 2021 sampai April 2021. Semen yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari 1 ekor ayam yang berumur 2 tahun, penampungan semen dilakukan 2 kali dalam seminggu.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan (P0, P1, dan P2) dan 7 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (0,1 ml semen + l ml NaCl + 0% susu full cream), P1(0,1 ml Semen + l ml NaCl + 5% Susu full cream) dan P2(0,1 ml semen + l ml NaCl + 10% Susu full cream). Variabel yang diukur yaitu motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa. Pengamatan motilitas, viabilitas dan abnormalitas dilakukan pada jam ke-0, 6, 12, 18, 24, 30, 36 dan 48. Hasil analisis ragam menunjukan adanya pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa selama penyimpanan. Penyimpanan spermatozoa dalam pengencer susu full cream 5% selama 48 jam menghasilkan motilitas 40,14±1,9%, viabilitas 54,43±4,1?n abnormalitas 16,4±1,3%. Hasil perhitungan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) dari ketiga variabel pengamatan menunjukan bahwa perlakuan P1 dan P2 tidak berbeda nyata namun berbeda sangat nyata dengan perlakuan P0 sebagai control. Kesimpulan dari penelitian adalah penambahan level susu full cream pada pengenceran semen Ayam Buras pada suhu 5? mampu mempertahankan kualitas spermatozoa selama waktu penyimpanan 48 jam. Kata Kunci : Ayam Buras, Susu full cream, Spermatozoa

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up