Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Petelur
Nama: ABDILLAH RUSLI
Tahun: 2023
Abstrak
Abdillah Rusli (O 121 17 127). Pengaruh Pemberian Vitamin C terhadap Kualitas Putih Telur Ayam Ras Petelur, (Selvy Mozin dan Moh Asril Adjis 2023) Vitamin C mempunyai peranan dalam proses metabolisme tubuh meliputi perangsang pada mekanisme pertahanan tubuh serta mampu memperbaiki sistem kekebalan tubuh ayam yang mengalami strees tinggi akibat lingkungan. Ketika ayam mengalami strees maka konsumsi ransum kurang maksimal dan akan mempegaruhi konsumsi protein sehingga nutrisi yang masuk ke dalam tubuh berkurang dan mengakibatkan penurunan kualitas telur. Vitamin C dapat meningkat kualiatas nutrien pada ransum, dapat menekan cekaman panas karena pemberian vitamin C pada suhu tinggi dapat mengatasi stress dan bisa meningkatkan produktivitas pada ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian vitamin C terhadap kualitas fisik putih telur ayam ras petelur yaitu indeks putih telur, persentase putih telur dan haugh unit (HU). Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Laboratorium Pengembangan Agribisnis Peternakan dan Perikanan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, di Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan tanggal 1 Mei - 14 Juni 2021, menggunakan 80 ekor ayam petelur umur 20 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan C0 : 100% Pakan Basal, C1 : Pakan Basal + vitamin C 100 ppm C2 : Pakan Basal + vitamin C 200 ppm C3 : Pakan Basal + vitamin C 300 ppm C4 : Pakan Basal + vitamin C 400 ppm. Peubah yang diamati adalah indeks putih telur, persentase putih telur dan haugh unit (HU). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur, persentase putih telur dan haugh unit (HU). Disimpulkan bahwa penambahan vitamin C dalam pakan basal hingga 400 ppm dalam kondisi suhu lingkungan yang tinggi belum bisa memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik telur ayam ras yaitu indeks putih telur, persentase putih telur dan haugh unit Kata Kunci : Ayam ras petelur, Kualitas fisik telur, Vitamin

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up