JudulKandungan Nutrien Pakan Lokal Setelah Difermentasi Dengan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Casei) |
Nama: RIJAL R |
Tahun: 2022 |
Abstrak Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2021 di Laboratorium Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari P0= pakan lokal tanpa penggunaan Yakult P1=penggunaan 1 ml Yakult/kg pakan lokal P2=penggunaan 1,5 ml Yakult/kg pakan lokal. Variabel yang diamati adalah kandungan lemak kasar (LK), protein kasar (PK), serat kasar (SK) dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Analisis of Varians (ANOVA) jika perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan penambahan level bakteri Lactobacillus casei berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar dan protein kasar sedangkan pada kandungan serat kasar dan BETN berpengaruh nyata (P<0,05). Rataan tertinggi kenaikan kandungan protein kasar yaitu perlakuan 1,5% (P2 = 17,58%) dan rataan kandungan serat kasar diperoleh pada perlakuan 1,5% (P2 = 15,79%), sedangkan pada lemak kasar dan BETN terjadi penurunan. Penggunaan Yakult sampai level 1,5 ml/kg pakan dapat meningkatan kandungan protein kasar dan serat kasar dan menurunkan kandungan lemak kasar dan BETN pakan lokal fermentasi. Kata Kunci: Pakan Lokal, Lactobacillus casei, fermentasi, protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan BETN. |