Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Pemberian Tepung Kulit Alpukat (Persea Americana Mill) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Betina
Nama: SAPRIL H. UMAR
Tahun: 2021
Abstrak
SAPRIL H. UMAR (O 121 17 114). Pengaruh pemberian tepung kulit alpukat (Persea americana mill) terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina (Assoc Prof. Ir. Mustafa, M.P dan Dr. Sri Wulan Cakrawati, S.Pt., M.P 2021). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit alpukat (Persea americana) terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 17 Agustus 2020 sampai 26 Oktober 2020 dikandang CV Prima Breed Kelurahan Tondo. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 ekor kambing kacang betina umur ±10 bulan dengan kisaran bobot badan antara 10,21 kg sampai dengan 18,02 kg, yang ditempatkan dalam kandang individual berlantai kayu, dibuat sebanyak 12 petak. Penelitian ini menggunakan analisis statistik Uji-t dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum. Adapun perlakuan yang dicobakan P1= Pemberian konsentrat 1,0% tanpa tepung kulit alpukat + Brachiaria decumbens diberikan secara ad-libitum. P2= Pemberian konsentrat 1,0% + tepung kulit alpukat 0,5% + Brachiaria decumbens diberikan secara ad-libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian tepung kulit alpukat dalam susunan konsentrat tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang betina dan konsumsi bahan kering ransum tetapi memberikan perbedaan yang nyata terhadap efisiensi penggunaan ransum. Kata kunci : kulit alpukat, pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan ransum.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up