Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH PAPRIKA MERAH (Capsicum Annuum L.) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR BURUNG PUYUH
Nama: I WAYAN YOGIAWAN
Tahun: 2024
Abstrak
I Wayan Yogiawan (O 121 17 112). Pengaruh Penambahan Tepung Buah Paprika Merah (Capsicum annum L) Dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh.(dibimbing oleh : Muhammad Tahir dan Sri Sarjuni, 2024) Paprika merah mengandung banyak senyawa alam seperti ?-karoten, Vitamin A,D,E dan K sehingga bermanfaat bagi burung puyuh. Paprika merah mengandung karotenoid total sebesar 1,3 g/100 bahan kering terdiri dari 37% kapsantin, 8% zeasantin, 7% kukurbitasantin, 3,2% kapsorubin dan 9% ?-karoten. Kandungan vitamin di dalam buah paprika dapat meningkatkan nafsu makan dan diharapkan dapat menggantikan fungsi antibiotik dalam meningkatkan produktivitas serta meningkatkan kualitas fisik telur burung puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung buah paprika merah terhadap kualitas fisik telur burung puyuh. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang percobaan Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Desa Sibalaya Selatan, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, selama 7 minggu, yakni pada tanggal 1 April – 31 Mei 2020. Materi penelitian menggunakan 60 ekor ternak burung puyuh betina fase layer yang diperoleh dari kelompok pembibitan burung puyuh kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, level penggunaan tepung buah paprika merah sebagai berikut: R0 Tanpa menggunakan tepung buah paprika, R1 (0,2% tepung buah paprika) R2 (0,4% tepung buah paprika) R3 (0,6% tepung buah paprika) dan R4 (0,8% tepung buah paprika). Peubah yang diamati yaitu bobot telur (g/butir), persentase putih telur (%), persentase kuning telur (%), persentase kerabang telur(%), dan warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa penggunaan tepung buah paprika merah dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, persentase kerabang telur dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur. Pemberian tepung buah parika merah dengan konsentasi 0,8?lam ransum dapat meningkatkan warna kuning telur sehingga penggunaan tepung buah paprika merah sebagai pakan tambahan bisa di gunakan untuk meningkatkan kualitas fisik telur burung puyuh. Kata kunci : Burung Puyuh, Tepung Buah Paprika Merah, Kualitas Fisik Telur

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up